【DR-Max教材大王】復課不久又放假?爸媽再次忙不停

 

20200716 11642

上個月疫情稍為緩和,終於結束了多時的停課日子。不過復課不久,疫情再次反彈,接著是7月的悠長暑假……

不少家長感到很煩惱,因為有一些憂慮,主要是擔心,不知道暑假要安排甚麼節目,有些過往會安排的節目又變得不合適,例如去夏令營與旅行。亦有父母擔心和傾向要追趕課程,考慮是否需要增加補習堂數去追及學習進度。

【DR-Max教材大王】復課不久又放假?爸媽再次忙不停

以下就有一個案分享,有個家庭,當中有三個小男孩,都是很活躍的,可以想像到:如果全部留在家,家中整天就會非常吵鬧,家長亦會覺得難以有片刻寧靜。加上,如不少香港人的家居一樣,家中的空間又不夠,男孩子卻特別好動,細小的家居局限了他們的活動,家長當然會擔心他們感到很悶。之前停課的幾個月已是這樣子,父母都會覺得對小朋友的身心發展不太健康,所以感覺現在就更需要安排好暑假活動。可是又要面對兩難問題,出外參加活動或補習班,家長很擔心衛生情況,始終家中有三個小朋友,如果其中一人不幸染病,對其他家庭成員都有很大影響。就算是安排上門補習,面對的實況就是不能提供安靜的環境,家中熱鬧境況絕對會讓小朋友分心。

相信不少家長都有類似的困擾,藉此溫馨提醒各位大人與小朋友:疫情不是一般人可解決的,盡力做好自己的本份,之後就保持積極正面的態度,相信日子會好過一點。

DR-Max兒童教材
  • 年僅三十出頭的中文補習名師林溢欣,從事教育已有十載,去年年尾宣佈創立自己的教育事業,更在疫情期間斥資千萬,聯同教材出版商DR-Max編製兒童中文教材,他期望參考DR-Max教材出版經驗,為本地小朋友打造一套質素與趣味兼備的中文學習教材。
    3 month ago
  • 每年開學,家長要為小朋友開學而花費大筆金錢,對於低收入家庭來說,絕對是沉重的負擔。 $2000消費券不夠開學開支 林女士跟6歲囡囡住在深水埗,她現時沒有工作,靠以往工作所賺的積蓄維生。每月數千元租金,已佔家庭支出一大截。為了省錢,平日她不會外出食飯,在家煮食,又會趁街巿臨近收檔時買平價又有營養的餸菜,能省的,她都會盡量省。 今年女兒升讀小一...
    9 month ago
  •   小朋友重投校園後,一般家長認為只要小朋友做好個人衛生,就未會太擔心小朋友染病,不過漸漸會擔憂小朋友在停課多時後重返校園會否容易心散,亦有些家長擔心小朋友因為在家多時,長期只跟家人相處,而在校內會出現社交問題。 有一些個案是大人與小朋友的性格本身比較緊張,平日對自己有很高期望,在停課時,對此類家長與學童來說,是一個喘息的時候,但是當重返校園後,問題就會...
    1 year ago
  • 孕婦產後抑鬱的後果可以很嚴重,有一些個案因心情太低落,覺得世界「很灰」,擔心獨留嬰兒在世界受罪,而傷害子女,這些悲劇太令人心痛。所以現在的香港,算是越來越多人關注新手媽媽患上產後抑鬱的情況,母嬰健康院、醫院或私家診所等都會讓媽媽填寫問卷,去篩選出需要協助的個案。 那新手爸爸的情緒呢?又有沒有男人有產後抑鬱? 中文大學婦產科學系鍾國衡教授的...
    1 year ago
  • 早前有一單令人心傷的新聞,有一女士懷疑是產後抑鬱而抱五月大女兒墜樓,很多人認為迎接新生命是開心的,其實背後也有不少辛酸,面對角色的轉變、照顧嬰兒的挑戰與家庭問題,究竟產後抑鬱是甚麼的一回事呢? 產後抑鬱是抑鬱症其中的一種,孕婦因為生育後荷爾蒙迅速變化,容易造成情緒變化。產後抑鬱是常見的健康問題,全球的產後抑鬱患病率為13%至19%,在香港,則是大約每十...
    1 year ago
  • 目前社會及環境壓力大增,大家已好一段時間擔心疫情而處於戒備狀態,人的精神狀態是會比較容易緊張的。作為家長,更有照顧與管教小朋友的壓力,雖然現時疫情似是穩定了,家長普遍是少了擔心小朋友染病,不過停課多時與小朋友已有一段長時間靠網上學習,不少家長開始會擔心小朋友的學業成績,尤其是測驗週也將近。 小朋友在家對著電腦學習,不似過往在校園般有老師直接照顧,身邊亦...
    1 year ago
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材