【共讀必學】仔女睇故事時亂講一通?18條親子閱讀Q&A

親子閱讀對幼兒的學習和發展,並親子關係十分重要。不過知易行難,家長與子女共讀時,往往面對不少困難,例如小朋友揀書範圍「好窄」、只喜歡聽故事而不喜歡睇書、在學業上很忙,沒有時間閱讀等等。以下18條親子閱讀常見問答,或許可以幫到家長!

 

選擇閱讀材料

Q1:如果孩子只喜歡閱讀某一類圖書,會否令他們的知識不夠廣闊?

答︰ 兒童在不同發展階段會對圖書的選擇有不同的取向。如果小朋友只喜愛閱讀某一類的圖書,可從他們愛看的圖書作切入點,然後再慢慢引導他們閱讀其他類別的圖書,培養他們多方面的興趣。在日常生活中,當孩子遇上疑問時,鼓勵他們從閱讀中尋找答案,也是接觸不同題材圖書的方法。

 

(圖片:IG@林芊妤)

 

Q2︰ 孩子在選書時比較自我,雖然與成人一同挑選讀物,仍較偏向自己選擇的圖書,或隨意選取一本從不適合他們閱讀的圖書,可如何解決?

答︰ 兒童選擇的圖書,只要是內容健康的,便可作為培養閱讀習慣的切入點。家長應給予子女選擇的空間,並尊重他們的意願,以提高子女的閱讀興趣。

 

Q3︰ 三歲半的男孩子較喜歡迷宮、《牛仔》等文字較少的圖書。為了發展其閱讀能力,為日後看多文字的圖書作基礎,應否刻意令他閱讀故事書,代替那些漫畫式或遊戲式的圖書?

答︰ 有些漫畫書能引發兒童的閱讀興趣,吸引他們更專注閱讀。家長毋須刻意阻止兒童閱讀此類圖書,但可鼓勵他們閱讀不同的圖書。家長宜在日常生活中,以輕鬆自然的方法向子女推介不同讀物,切忌過份刻意推介,引起反效果。

 

Q4︰兩個年齡和性別不同的孩子,5歲女兒和2歲兒子,應一起閱讀相同的圖書,還是分別閱讀不同的圖書?

答︰親子共讀是家庭活動之一,如果選取一些容易引起孩子共鳴的故事書,跟兩位孩子一起閱讀是可行的,期間可以和孩子們聊書。孩子的年齡和性別雖不同,他們各自都有自己的意見,可以鼓勵他們分別發表意見和分享感受,加強溝通,建立良好的家庭關係。再者,閱讀是個人化的事,孩子可以有不同的選擇,家長宜開放更多空間,讓小朋友選擇自己喜愛的圖書。

(圖片:IG@陳茵媺)

 

Q57歲的女兒喜愛閱讀,不過只選擇中文書,不太喜歡英文書,如何令她多看英文書?

答︰ 要孩子多看英文書,可嘗試到公共圖書館借閱附有英文光碟的故事書,也可以選擇既有圖畫又有影像的故事書光碟或收看英文卡通片,提高他們對有關內容的興趣。孩子看過了錄像後,家長可跟孩子一起閱讀有關的英文圖書。

 

Q6︰ 為孩子選購圖書時應否按孩子的性別而決定類別?如男孩子應否看比較「女性化的故事」?

答:一般而言,男孩子較喜愛汽車、運動、偵探故事等圖書,女孩子多愛看王子、公主的故事書,但家長不應太早標籤他們性別上的不同,相反,必須先了解孩子的興趣,投其所好,鼓勵他們多閱讀,逐漸擴闊他們的閱讀面。

 

親子閱讀技巧

Q7︰ 為何孩子喜歡重覆借閱同一本書或聽同一個故事?

答: 這是正常的現象,孩子經常看同一本書,會對它產生「情意結」,而他們每次看相同的書都可能有不同的發現和意見。要引導子女看其他不同種類的書,家長在講故事時可以把書中的角色擬人化,增加故事的趣味性,再慢慢引導他們擴闊興趣和視野,並多帶他們到圖書館,鼓勵他們閱讀不同題材的圖書。

 

Q8︰ 孩子在閱讀過程中,遇到艱深的文字而不理解內容,如何引導他閱讀下去?

答: 親子閱讀時,孩子遇到較艱深的文字,家長可鼓勵他們從上文下理猜測陌生字詞的意思,最重要的是不要讓他們失去閱讀的興趣。家長也可以教導他們分析字形,又或引導孩子觀察圖畫的細節,用提問的方式幫孩子從圖中尋找線索,猜測故事發展。此外,若孩子願意,家長亦可鼓勵他們將新學的字詞寫下來。

 

Q9︰ 我的孩子已6歲了,他只喜歡聽我講故事而不喜歡閱讀圖書,怎樣處理這個問題?

答: 當孩子喜歡聽父母講故事,我們可以把握這段時間多跟孩子溝通,分享閱讀的樂趣。講故事時,父母可運用豐富的感情、優美的語言,抑揚頓挫地把故事表達出來,引導小朋友愛上聽故事。按照兒童的發展階段,小朋友對聲音的輸入較敏感,當他們積累足夠的字量,自然會對文字產生興趣。家長在子女學習的過程中,應從聆聽內容開始,逐步引導他們對閱讀文字產生興趣。

 

(圖片:Tady Ng)

 

Q10︰ 孩子看故事時,不按情節亂說一通,怎麼辦?

答: 父母要聽清楚孩子是否真的胡說,還是仍有一點根據。如果真的與故事無關,家長就要耐心地去了解孩子的內心世界。

 

Q118歲孩子看書時,只看圖畫,不看文字。如她要閱讀只有文字的圖書如推理故事,就跳過書中的情節,只看結局應怎樣辦?

答: 只看圖畫,不看文字,應沒有太大的問題,家長可引導孩子觀察圖畫的細節,猜測故事的發展,藉此培養孩子的觀察力。家長毋須急躁,多給予孩子支持和讚賞,引導他們不抗拒文字,並感受其中的樂趣,自然發展,慢慢學會閱讀文字。

 

Q12︰ 如果孩子經常跟媽媽辯駁,如何透過故事推行品德教育?

答: 家長建立親子關係,閱讀是很好的媒介,家長可透過親子閱讀對孩子進行情意品德教育,如讀到書中人物有不同情緒表現時,可以抓緊機會,利用故事的情節和主角的遭遇,引導孩子如何正確地處理情緒。

 

Q13︰ 應怎樣教導有讀寫困難的孩子閱讀?

答: 家長可透過多元感官方法協助孩子認識字詞和學習寫字,亦可參考教育局印製的教材。如學校有教育心理學家,更可尋求他們的專業支援。其他機構如香港大學、協康會等,亦有為讀寫困難兒童的家長提供有關資源。

 

提升閱讀動機、興趣和專注力

Q14︰ 為甚麼有些孩子遇到不識的字時,不問家長?

答: 不問生字,也沒太大的問題,因為孩子看書時總愛模仿成年人般靜靜地看書。另外,可能是他們已能根據上文下理了解詞意。家長不要太心急,強逼孩子認讀每一個字。讓孩子愛上閱讀,不抗拒文字才是最重要的。

 

(圖片:istockphoto)

Q15︰ 孩子今年5歲,對閱讀及文字不感興趣,只對數字有興趣,如何令他喜愛文字?

答: 閱讀的材料不單局限於文藝性,亦有資訊類,只要孩子有興趣看的話,也可以從他喜愛閱讀的數學書籍開始。其實坊間有很多圖書的文字,讀起來朗朗上口,故事內容風趣幽默,只要以輕鬆的心情,為孩子講故事,引發他們的閱讀動機,待他們愛上閱讀後,再延展他們對閱讀文字的興趣。

 

Q16︰ 根據「全球學生閱讀能力進展研究」報告,學生可每天觀看電視節目一至三小時,並閱讀電視節目上的字幕,我們擔心會否對子女造成不良的影響?

答: 適當地觀看電視能培養閱讀能力,家長應鼓勵子女閱讀電視字幕,讓他們多認識一些詞彙和書面語。題材健康的電視節目更可以豐富兒童的生活常識,拓寬視野。

 

閱讀活動安排

Q17︰ 孩子在學業上已經很忙,如何抽空閱讀?

答:閱讀是生活一部份,無論學業有多忙,都要爭取一些閱讀時間,況且學校也鼓勵學生廣泛閱讀,經常舉辦閱讀活動,培養他們的思維能力,所以家長可鼓勵孩子參與學校圖書館的活動,多讚賞孩子借閱圖書的行為,也可以讓孩子喜歡閱讀。

 

Q18︰ 如何訓練兩歲兒童在圖書館保持安靜?

答: 家長可以提醒孩子注意圖書館的安靜標示,利用手勢指導他們保持安靜。家長亦須明白年幼的孩子的專注時間較短,較難長時間地保持安靜;而且在閱讀過程中,亦有表達情感的需要。家長應鼓勵他們利用圖書館的特別閱讀區,以適當的聲量談話,分享閱讀。要訓練孩子安靜閱讀,亦可從家中開始,家長宜耐心培養。

 

萬眾期待的《親子頭條》首個兒童書展將於1210日至12日一連三日開展,為大家搜羅全城最齊全、最優質的兒童圖書,讓家長輕鬆為子女選購益智童書。節目非常豐富,適合家長帶小朋友來一起渡過一個充滿書卷味的週末。大家mark定日子,到時見啦!

2021兒童書展」 Childrens Book Fair

日期及時間:

1210 -11(五、六) 早上10時至晚上8

1212() 早上10時至晩上6

地點:亞洲國際博覽館Hall 5 

索取門票:https://get.parentingheadline.com/e-ticket

 

來源:教育局《親子閱讀樂趣多 – 給0-9歲孩子的家長》單張

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材