【夫妻關係】孩子是夫妻感情潤滑劑?日研N年後夫婦愛意遞減

很多人說:婚姻是愛情的墳墓;但有了小朋友的夫妻會說:孩子才真正考驗婚姻關係。子女是夫妻的愛情結晶品,二人自然將焦點擺在小朋友身上,忽略另一半,甚至日本有研究數據證實此話……

日本Benesse次世代育成研究所,曾經訪問300對夫妻,搜集女性從懷孕到小孩出生後2年期間的心理變化,意外發現夫妻間潛在的「產後危機」。

研究結果顯示,有74.3%的女性表示,在她們剛得知懷孕時,仍深愛自己的老公,兩人之間仍能保有強烈的幸福感;但隨著子女的年齡增長,加上育兒瑣事、對另一半的不滿等等,逐漸消磨了對彼此的熱情。數據顯示,子女初生時,婦女愛老公的比例已降到45.5%、子女1歲時便降至36.8%、到了子女2歲的時候,表示愛老公的婦女更降到34%!

從懷孕到經歷2年育兒生活,受訪問婦女愛老公的比例已大幅下降超過40%。隨著子女年齡的增長,育兒的樂趣減少,相反負擔和壓力不斷累積,帶出育兒責任分配的問題對夫妻關係的影響。

 

研究心淡原因

研究訪問日本婦女令自己對老公愛意減少的原因,最多人表示,子女出生後只有自己盡力做好媽媽的育兒責任,但老公卻無法完全負擔身為爸爸的育兒責任。總是感受不到另一半的付出,自然導致婦女心理產生負面情緒,關係日漸疏離,夫妻親密度自然大幅下降。

大約一半受訪夫婦是新手父母,而他們過去沒有育兒經驗,往往令照顧小朋友期間出現各種問題。研究還發現,一起分擔家務和育兒工作的夫婦比沒有一起分擔家務和育兒工作的夫婦對育兒生活更有信心。為人父母並不全是壞事,重點在於夫妻間的交流與溝通,即使大家都沒有育兒的經驗,但一起分擔育兒的苦與樂也可以令夫妻之間有更多話題和溝通機會,雙方也維繫著親密的關係,當然親子關係也有所提升。

可惜,幻想總是美好,真實上並不是每對受訪夫妻都能做到。在家務和育兒工作的參與度上,老公和老婆出現天淵之別的數據。小朋友出生到2歲期間,每日做家務的婦女一直維持90%以上,而每日照顧小朋友和外出遊玩的婦女更高達95%以上;相反,每日做家務的男人僅得約12%。值得留意的是,隨著小朋友愈來愈大,男性帶小朋友外出和陪玩的比例愈來愈少,從子女初生的53.8%,到2歲時已下跌到38.5%。

雖然老公和老婆之間做家務的參與度沒有太大改變,但隨著孩子越來越大,爸爸和孩子玩耍的次數卻越來越少,怪不得婦女認為另一半沒有全心全意投入育兒工作之中。

而老公呢?愛是相互作用,如果老婆的愛意逐漸冷卻,老公對老婆的愛意自然也每年遞減。從老婆懷孕到子女2歲期間,老公對老婆的愛意由74.3%下跌至51.7%,可能因為老公對另一半的抱怨和不滿沒那麼多,所以下降幅度明顯比老婆窄。

相處之道

雖然老公看起來總是在育兒工作上置身事外,但老婆可以嘗試換位思考,對方可能因為家庭經濟壓力變大,工時長等其他因為所以忽略了家庭生活呢?

夫妻雙方應該不時表達自己的需求,表達對對方的感謝,才是健康的關係。孩子到底是夫妻關係的潤滑劑,還是婚姻殺手,關鍵總是在於夫婦如何處理和磨合。互相了解和包容,才能用正向視角看待彼此不同身份的職責。如果夫妻之間沒有溝通,有沒有小朋友,也有機會發生衝突呢!

 

資料來源:https://berd.benesse.jp/

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材