【女性健康】當媽後易腸胃不適?中醫推介益生元食物

疫情下除了注意個人衛生,腸道健康也不應忽略。女士們因荷爾蒙關係,較男士易便秘,註冊中醫趙曄會跟各位媽媽分析及探討中醫如何在新冠疫情下健脾及保護腸道健康。

 

在中醫理論「脾為後天之本」,「脾」在中醫,不是只有西醫所說的脾臟器官,還包括了胃和整個大小腸系統,足以證明自古以來中醫對腸胃的重視。脾是固本培元的關鍵,而在疫情期間,需要時刻增強免疫功能,中醫認為同樣是需要維持腸道微生態平衡。

 

(圖片:istockphoto)

 

1.     在中醫角度,腸道代表什麼?為什麼要關注腸道健康?

《素問·靈蘭秘典論》曰:「大腸者傳導之官,變化出焉。小腸者,受盛之官,化物出焉。」小腸吸收營養,支持人體生命活動;大腸將人體無法吸收的食物殘渣和有毒有害物質排出體外,以維持人體的消化功能和生命健康。

 

中醫有「治未病」的概念,「治未病」的思想與腸道健康密切相關,其重要性表現在不僅能治療腸道本身疾病,而且可預防和治療因腸道屏障破壞而引發的其他疾病,如濕疹、氣管敏感、糖尿病、高血壓、心臟病及各種頑症等。

 

腸道是人體十分重要的消化器官,腸道內的菌群已被許多研究證實是人體免疫力中發揮重要作用。若腸道功能受到破壞或被擾亂,人體便會營養失衡,還會受到有毒有害物質的侵害,引發各種免疫系統疾病。正所謂「上工治未病」,中醫「治未病」理論認為對於一切疾病都應該做到早預防、早發現、早治療。在疫情期間更加需要時刻增強免疫力。

 

2.     腸道健康,身體保持高免疫力,可以有效對抗病毒嗎?

黃帝內經有云:「正氣內存 邪不可干」,只要保持腸道微生態平衡,便能增強身體抵抗力,做到固本培元,這便不會容易生病。飲食、情緒、起居作息等都會影響腸道健康,腸道受到過渡刺激,便會引起損傷,引發其他臟腑炎症,人體長期處於慢性炎症狀態,是多種疾病發生的重要原因。而腸道微菌群的健康生長就好像人體的正氣一樣,使機體不易遭到病邪入侵。

 

3.     腸道的好與壞會影響身體什麼?女士腸道較男士的差嗎?

當腸道屏障遇破壞時不單出現腸胃不適,如出現肚脹、胃灼熱、便秘或腹瀉,更會引發其他疾病,如濕疹、氣管敏感、糖尿病、高血壓、心臟病及各種腫瘤等。

 

早前有調查結果發現女性的便秘問題往往比男士嚴重。女士比男士更容易有便秘問題,因為女性荷爾蒙更為容易影響腸臟蠕動。而月經或懷孕期間的女士就更容易出現便秘。加上有些女士減肥過度,腹部肚子缺少肌肉,因此排便沒什麼力氣,也是便秘的原因之一。

飲食方面,女性多愛吃蛋糕、甜點等,糖份含量高又缺乏纖維,過度食用會導致腸道菌失衡,容易造成腹脹和便秘問題。

(圖片:istockphoto)

 

4.     當有腸道問題,會否影響睡眠質素? 女士會影響到經期問題嗎?

《黃帝內經》有云「胃不和則臥不安」,睡眠與腸胃功能會相互影響,脾胃失調會影響體內水分運行,不易被人體利用,容易滯留在體內造成濕氣旺盛,産生痰濕生廢物。香港大部分人體質較易積聚濕氣,虛火加滯濕,形成痰濕化熱,上擾心神,就容易失眠,通常都會伴有胸悶、腹脹、胃口不好、口苦、煩躁、大便失調等腸胃症狀。

 

女性在月經期間常有腹瀉困擾,就是因為氣血不足所導致,這種情況被中醫稱為「經行腹瀉」,中醫認為,經期間腹瀉主要原因在於「脾虛濕盛」,就是水濕之氣入侵脾胃,加上氣血不足,因此造成月經期容易腹瀉。

 

5.   在中醫方面,會如何保護腸道?

脾屬土,應該保持在乾燥的狀態,如果脾胃過濕,身體就會失調,如拉肚子或腹瀉。此外中醫還建議,飲食的寒熱要適宜。飲食的寒熱不只是溫度上的寒熱,還包括食物屬性的寒熱。如西瓜和海鮮都屬寒涼,有些腸胃較弱的人,一吃就要上廁所。

 

(圖片:pixabay)

 

6.     如何分辨益生元、益生菌?

益生元(FOS) 存在天然食品中,是促進益生菌生長的養分,不會在消化過程中被破壞,有效直達腸道,讓有益細菌於腸道繁殖,調節腸道菌群平衡;益生菌則藏在發酵食品中,在消化道內容易被消化分解,到達腸道時或會失去活性。

 

7.     中醫中的益生元是什麼?中藥當中有沒有益生元?

腸道微生態是近年才出現的名詞,而益生元,益生菌並非中醫的概念,但近年有研究指一些祛濕中藥材如:淮山、芡實、蓮子、薏米等都含有益生元。

 

8.     有沒有食療提供?

五指毛桃1両,淮山1両,茨實1両,白蓮子1両,百合1両,花生1両,蜜棗2粒、瘦肉半斤。

功效:健脾補肺,潤肺,行氣利濕,消除疲勞。

材料洗淨後加水,大火煲滾後改細火再煲1個半小時。

    

9.     市面上有什麼中成藥方便調理腸胃或腸道健康?

好多時脾胃不好就會導致腸道健康出現問題,經常出現有 「氣虛」 情況人士身上,脾胃功能較弱就會難以把食物轉化成能量,從而令身體能量不足。這個時候就需要中醫所講的「補脾氣」,就是要強健脾胃。中醫說:「胃主受納、腐熟水榖,脾主運化」,但當脾胃消化食物出問題時,就會導致腸道功能失調,腹脹、腹瀉隨之而來。

 

黃芪的是中藥補氣用藥之一,歸經於肺、脾經,具有增強機體免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗應激、降壓和較廣泛的抗菌作用。黃芪有補益肺脾之氣,治療肺脾氣虛、還有利尿、退水腫功效。

 

要讓腸道健康,不但要讓腸道微菌群健康,也要調理脾胃氣虛才會有更好的調養,市面上可選擇添加中藥成分的益生元保健品,有助理氣健腸,排濕氣。

 

10.    現在香港環境及生活節奏非常緊張,往往導致睡眠欠佳的狀況,在中醫角度有什麼可以幫忙?

從中醫角度看,睡眠欠佳是心與肝功能産生問題,肝臟是人體充分休息讓機能回復正常的重要一環,而中國古代幾千多年前已有用藥對應睡眠困擾。

 

(1)   珍珠粉

珍珠具有清肝明目、安神定驚、明目去翳、解毒生肌等功效。有研究指出,當中牛黃酸具有良好的鎮靜安神功效,調節中樞神經系統,促進血液循環,睡前加入温開水調勻後飲用,可有助睡眠。

 

(2)   破壁靈芝孢子粉

靈芝被稱為仙草,由《神農本草經》起已有記載,到現今中國藥典把赤靈芝和紫靈芝列入用藥之一。當中的赤芝於《本經》記載:「赤芝主胸中結,益心氣,補中,增智慧不忘。久食輕身不老延年神仙」。其性平無毒,有養心安神、益氣平喘、滋補強壯,用於氣血不足、心神失養引發的心神不安、失眠多夢、神疲健忘等症狀。現代研究更發現靈芝中活性成分,包括靈芝多醣、靈芝三萜類化合物等更具有高抗氧化功效,有助免疫調節的作用達致增強免疫力。而靈芝中的孢子,在許多研究上指出,經破壁後的靈芝孢子其營養成分含量遠超母體靈芝,更易被人體吸收。

 

11.   當女士腸胃不適,有什麼食療幫助? 市面上有沒有更快捷的中成藥代替? 如有,可以介紹當中成份?

中醫認為可以多食黃色食物,因為黃色在五行中與脾一樣屬土,能入脾胃,保護脾胃健康。而大部份黃色食物屬於甘味,如南瓜、番薯、粟米、小米、黃豆等,常食可對脾胃大有裨益。

多吃黃色食物如南瓜、粟米,可保護脾胃健康。(圖片:pixabay)

 

而始於明朝《景岳全書》 「和陣」大健脾丸處方的 「人參健脾丸」,當中的成份人參、白朮(麩炒)、茯苓、山藥、陳皮、木香、砂仁、炙黃芪、歸、酸棗仁(炒)、遠志(制),都有助脾胃虛弱人士。

 

註冊中醫趙曄。(受訪者提供)

 

《親子頭條》多元化介面方便家長接收最新育兒資訊
 讚好《親子頭條》Facebook 專頁
 追蹤《親子頭條》Instagram
 登記成為《親子頭條》會員

 

 

 

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材