【媽媽煩惱】孕婦便秘影響胎兒生長 中醫教補氣血食療

腸道健康會影響身體,女士不應少看便秘問題,尤其是產婦和孕婦。註冊中醫趙曄教大家從大便、面色等身體狀況觀察腸道健康情況,並推介合適的食療。

 

1.  孕婦腸道為什麼比較差?

a. 懷孕初期是因為內分泌荷爾蒙改變的關係。

b. 懷孕中期的黃體素會引起腸胃道內的平滑肌蠕動變慢,所以胃裡的食物就會更慢進入消化道,所以孕婦有時會感到反胃。

c. 懷孕後期因為胎兒與子宮的體積增大,壓迫到上方的胃部及腸胃道。

 

(圖片:Instagram@楊洛婷)

 

2.  孕婦為什麼經常便秘?

a. 懷孕後因荷爾蒙出現變化 : 造成腸胃平滑肌鬆弛,腸胃蠕動變慢,以致容易便秘。

b. 子宮增大壓迫大腸,導致腸道中的食物通過時變慢,造成便秘。

c. 懷孕後骨盆腔充血,食物在腸道中停留時間長,水份容易被吸乾而造成大便變硬。

 

3.  腸道差會影響孕婦和胎兒嗎?

寶寶在孕媽媽體內正處於生長發育的重要時期,需要充足的營養,當孕媽媽出現消化不良,就會阻礙營養的吸收,不利於寶寶的身體發育。

 

4.  從大便可觀察到腸道健康情況嗎?

a. 正常大便應該是色黃或黃褐色。

b. 大便乾燥,顏色深褐,屬於熱性。

c. 大便稀薄,軟而不成形,屬於脾胃虛寒。

d. 大便黏膩,量少而且感覺排不乾淨,時有惡臭,代表脾胃濕重。

e. 大便有食物殘渣,氣味酸腐難聞,可能代表食滯及消化不良。

f. 排便艱澀,欲便不得,矢氣較多,排便後腹部感到舒暢,屬於肝氣滯。

g. 排便艱難糞便乾燥並多見老人屬於脾腎陽虛。

 

(圖片:istockphoto)

 

5.  如果腸道不健康,還可以從身體狀況反映出來?面色?舌頭?口氣?

a. 臉色黯沉。

b. 經常腹瀉或便祕。

c. 消化不良。

d. 有過敏症狀。

e. 口臭。

 

6.  有沒有食療分別適合什麼體質的媽媽及孕婦?

女性因月事、懷孕消耗氣血,會比男性較易有氣血虛弱問題,食療方面可以以補氣養血為主如「補血良方」四物湯, 由當歸、川芎、熟地黃、白芍四味中藥組成而氣虛時就需要益氣,以及養血活血,可以用八珍湯成份包括當歸、川芎、熟地黃、白芍藥、人參、甘草炙、茯苓、白朮中成藥方面可以服用白鳳丸、八珍益母丸、破壁靈芝孢子粉。

 

同仁堂註冊中醫趙曄。(受訪者提供)

 

《親子頭條》多元化介面方便家長接收最新育兒資訊
 讚好《親子頭條》Facebook 專頁
 追蹤《親子頭條》Instagram
 登記成為《親子頭條》會員

 

 

 

 

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材