【慈慧幼苗】五個處理孩子舊眼鏡的方法 共度親子快樂時光

子女長得快,家長不單止要定期為他們添置新的衣服鞋襪,連眼鏡也需要隨成長不斷更換!孩子在20歲前,近視情況極快惡化,家長應每年帶小朋友檢查眼睛,確保能及時處理他們的視力問題;而遊戲時因碰撞而弄壞眼鏡,又或因為成長而頭圍變大,亦需要更換新眼鏡。那麼舊眼鏡可以如何處理?下列是護瞳行動給大家的建議:

1. 角色扮演

參加派對時,當然要尋找合適的道具來點綴具創意的造型!無論是聖誕狂歡派對,或是好朋友的生日會,都可以改造舊眼鏡,只要拿走鏡片,利用紙帶、珠片等裝飾一下,創造獨一無二的造型,甚至搖身一變成為《哆啦A夢》的大雄、哈利波特、《IQ博士》的小雲和草菇妹妹、又或是名偵探柯南!

2. 圖工工具箱

每個孩子都有一個圖工工具箱,載滿形形色色的顏色筆、漿糊和顏色字條等勞作手工之用具。家長在日常生活中可以收集各種物料循環再用,例如雪糕杯、包裝禮物的絲帶和羽毛等,亦不妨將舊眼鏡也放進圖工箱,參考Pinterest 等網站,發揮孩子的創意,利用不同物料拼貼,為舊眼鏡換上新衣裳!

 

3. 打扮遊戲

孩子最喜歡玩的遊戲中,角色扮演一定榜上有名!他們不單止會為自己打扮,更喜歡為各種洋娃娃安排不同角色。家長不妨為孩子安排一個道具庫,除了帽子、毛巾之外,亦可以將舊眼鏡放在醫生遊戲的工具包中,讓孩子扮演眼科醫生,為「病人」帶上眼鏡呢!

(圖片來源網絡)

 

4. 製作孩子專屬時間囊

孩子長得太快,轉眼已經變成不會黏著父母的小肉肉。除了為心肝寶貝拍攝大量照片和短片之外,家長也可以與孩子一起親手製作成長時間囊,留住成長中的一點一滴,好讓日後有所回憶。若果孩子的眼鏡不再適合配戴,可以將它與小手指印、相片、舊衣服和功課簿等一同放進時間囊作為成長的記憶。

(圖片來源網絡)

 

5. 教育孩子有關眼睛健康

家長可能有不少舊眼鏡要處理吧!建議家長可以利用自己的近視鏡,教導孩子保持眼睛健康的重要,例如每天要在戶外接觸自然光最少40分鐘至1小時,減慢近視發生。家長也可以拿著眼鏡作道具,分享全球視力障礙的故事——全世界高達4,300萬人失明,只因為住處偏遠,無法接觸簡單的眼疾診治,但大部份的失明和視障個案,其實可以透過簡單的手術和療程解決。

有人建議把舊眼鏡捐贈到貧困區域,不過,專門做支援服務的護瞳行動並不接收舊眼鏡。捐贈眼鏡本意是好,但運送二手眼鏡到發展中國家,交通、清潔、儲存和分類費用十分昂貴,眼鏡度數也不一定適合受助人。另外,眼鏡若已使用一段時間,質量也可能不如理想。因此在當地為有需要人士提供合適度數的眼鏡,更具成本效益。

 


有關護瞳行動

護瞳行動是國際眼科發展組織,在25個國家透過訓練新一代眼科醫護人員,提供醫療器材,安排眼疾篩查營,和提升公眾對眼疾的認知為工作目標,「瞳」燃光明希望。林傑人醫生曾於香港和澳洲學習和工作,現為護瞳行動香港辦公室顧問委員會成員。網站︰www.hollows.org/hk

 

@2021 Healthy Seed

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材