【育兒貼士】5招培育兒童不怕困難 家長以身作則要咁做

正向教育可培養小朋友積極面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向圓滿的人生。保良局正向教育團隊給家⻑的5個貼士,教家長培育「不怕困難、勇於挑戰」的小朋友。這些特質小朋友一定終身受用。

 

1. 家⻑以⾝作則

既然疫情的變化非個⼈可以控制,盡量保持⼼境平靜,嘗試走出自己的安舒區,在日常生活中積極面對挑戰,成為孩子的榜樣;家⻑亦可與孩⼦作模擬上學的練習,為進⾏快速檢測和在學校保持適當的社交禮儀做好預備。

 

(圖片:Tady Ng攝)

 

2. 體諒孩子適應上的困難

孩子適應上遇到困難時,家⻑可表⽰明⽩其感受和需要,然後鼓勵他們⼀起用方法解決問題。例如:「我知道你要早起很疲倦,不如今天放學後我們回來⼩睡⼀會!」

 

3. 着重孩子的進步

復課後要適應作息時間的改變,對家⻑及孩⼦都是挑戰。每個孩子適應步伐都不同,無需將自己孩子與他人比較,而是鼓勵孩子超越昨天的自己。透過協助他們設立適宜的⼩⽬標,讓他們每天進步⼀點,例如早15分鐘上床睡覺。

 

4. 運用有效的讚揚

當見到孩子付出了努力或有進步時,應具體地讚揚孩子的進步和行為,例如:「媽媽見到你今天比昨天更快穿上校服,所以我們可以更早出門上學,有進步!」

 

5. 為孩子建立安全感

在重新適應校園生活時,孩子可能會出現焦慮、恐懼等情緒,⽗⺟可多擁抱、陪伴孩⼦,多⽤說話表達⿎勵和欣賞,讓孩⼦能在感到安全的環境下過渡復課時期。

(圖片:shutterstoock)

 

 

《親子頭條》多元化介面方便家長接收最新育兒資訊
 讚好《親子頭條》Facebook 專頁
 追蹤《親子頭條》Instagram
 登記成為《親子頭條》會員

 

 

 

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材