止咳|燥咳、寒咳處理方法大不同 中醫針對小朋友兩種咳推介簡易食療

天氣漸冷,日夜溫差逐漸變大,亦要小心不慎着涼而引起的寒咳。香港位處嶺南地區,較難觀察結霜。但《黃帝內經》說「君子周密」,仍需及時添衣補暖慎防著涼。

咳嗽在中醫⻆度來看,屬於「肺失肅降」,肺氣上逆而發出咳聲挾痰的病證,可細分為外感咳嗽與內傷咳嗽。外感咳嗽是因為氣候突變或調攝不當引起,即中醫所謂的外邪侵襲,邪氣包括風火等,內傷咳嗽則是由於飲食,情志問題導致臟腑功能失調,而內生病邪,肺氣失降。

在中醫的角度上,咳嗽可分為外感咳嗽與內傷咳嗽。(Photo AC圖片)

燥咳和寒咳有何分別?

燥咳的表現是乾咳少痰,痰少黏白,痰中可帶有血絲,咽乾鼻燥。寒咳的表現是咳嗽喉癢,痰稀白,可伴有鼻塞流清涕,怕風怕冷。有燥咳的人,要留意少吃辛辣香燥、燒烤、烘焙食品、餅乾堅果等,以免加重病情。寒咳,顧名思義與寒冷相關,因此要戒冷飲和生冷寒涼食物,並注意日常保暖。

兩款止咳食療

在此推介兩款簡易食療,針對燥咳與寒咳。

針對燥咳之食療:南北杏雪梨雪耳茶

材料:雪梨3個,北杏仁10g,南杏仁10g,雪耳半個,適量冰糖

做法:雪梨去芯切塊,其他材料洗淨後,清水5碗一起放入煲內,大火滾後轉文半煲40分鐘,加入冰糖煲10分鐘。

 

雪耳(Photo Ac圖片)

針對寒咳之食療:陳皮生薑茶

材料:生薑5片,陳皮3片,適量紅糖

做法:加清水3碗,煲15分鐘。痰多可酌加陳皮量,減紅糖量。

陳皮(Photo AC圖片)

所謂「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」,如果咳嗽不想痰加重,就要注意飲食,少吃甜品、黏滑難消化或生冷傷脾之品。咳嗽時若伴有怕冷,發熱,疲倦,小心是感冒引起的咳嗽,最忌進食補品,應直接求醫。《黃帝內經》云:「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。」若有長期咳嗽不癒,涉及的臟腑可能不止肺臟,應考慮直接求診治療。

註:以上食療只供參考,各人體質不同,服用前宜諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

(文章由康河中醫診所  註冊中醫師古鎧綸分享)

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材