岑杏賢陳敏之曾患甲亢 身形腫脹突眼手震 中醫教你自製簡單茶療

都市人壓力大,隨時誘發隱疾。女藝人如岑杏賢、陳敏之、苟芸慧曾患上俗稱「甲亢」的甲狀腺功能亢進,雙眼及甲狀腺腫大,要停工休息。女士患此症的比例較男士多,各位媽媽要留意。

甲狀腺位於人體頸前方的器官,負責分泌甲狀腺素,以控制人體的代謝功能。大部分患者甲狀腺功能出現亢進都是因為自身免疫疾病,即格里夫氏症(Graves' disease),俗稱「甲亢」。此症是因為自身免疫系統出現問題,錯誤地分泌出甲狀腺刺激免疫球蛋白,而這個蛋白就有促進甲狀腺功能的作用。當甲狀腺接觸到大量甲狀腺刺激免疫球蛋白,就會分泌出大量的甲狀腺素,使身體代謝功能亢進。

雙眼凸出是甲亢症狀之一。

「甲亢」常見症狀包括:

  • 頸部腫大
  • 雙眼凸出
  • 情緒起伏大,容易急躁,失眠,緊張
  • 胃口增加容易腹瀉
  • 感覺到自己心跳,心跳加快, 每分鐘90-120
  • 手震
岑杏賢早年曾患甲亢而暴肥。(IG@岑杏賢)
陳敏之2010年曾因甲亢而向公司請長假。(IG@陳敏之)

註冊中醫關証顯表示,中醫治療會使用此疾病相關的特效中藥,另外再會根據患者體質進行調理,例如甲亢常用中藥是夏枯草、甲狀腺腫大常用中藥是牡蠣。

中醫預防方法

關醫師表示,此病與遺傳基因有關。 女性的發病率都比男性高,同時,若果本身患有其他自體免疫性疾病,例如類風濕性關節炎以及一型糖尿病,都會有比其他人更容易患上甲亢。中醫角度認為憂思鬱怒,氣鬱痰凝是本病的特點,多因為長期精神壓力累積,或突然收到劇烈的精神刺激所導致。 在預防方面要保持心情舒暢,平時要有充足的睡眠以及保持運動的習慣。在感覺到精神壓力大的時候要找人傾訴。

食療—夏枯草玫瑰花菊花茶

材料:夏枯草20克, 玫瑰花20克, 菊花20

煮法:三種藥材清水洗淨,放入連滾水放入保溫杯,焗45分鐘便可飲用。

功效: 疏肝散結解鬱

注意: 脾胃虛弱,容易腹瀉者不適合。

有任何疑問,請先諮詢專業註冊中醫師。

註冊中醫關証顯。
DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材