備戰測考︱ 小學生中文考試常犯錯誤 留意2大失分位減扣分機會

踏入1112月,又是家長紛紛為子女備戰考試的日子。在眾多的科目中,中文科一向被稱為「死亡之科」,不少專家亦反映學生的中文能力仍有很大的進步空間。《親子頭條》為大家整理了小學生在中文考試中的常犯錯誤,大家不妨看看你的孩子有沒有這些問題吧!

根據考評局公布2017年至2019年的小三全港性系統評估(TSA)中文科試卷評估數據,2017年有86.3%的學生達到基本能力水平;2018年為86.7%2019年則有85.8%學生達到基本能力水平,對比20172018年的數據,有輕微下降的趨勢。

根據考評局公布2017年至2019年的小三全港性系統評估(TSA)中文科試卷評估數據,在2019年,在中文科達基本能力水平的學生百比率有輕微下跌的趨勢。(Photo AC圖片)

考評局評初小學生中文表現

在中文閱讀理解試卷中,考評局指考生整體能夠理解所學詞語及文章段落大意,惟部分考生「概略理解篇章中簡淺的順敘/倒敘事件,在排列事件發生的先後次序方面仍有進步空間。」

在寫作方面,局方表示大部分考生能夠切題寫作、文句通順。然而,部分考生未能掌握書信、賀卡等實用文格式要求,例如欠缺祝頌語、下款及發信日期。另外,部分考生在寫上結構上仍有錯漏,如未有正確分段或一段到底。

小學生在撰寫實用文時,偶爾欠缺祝頌語、下款及發信日期等格式而被扣分。(Photo AC圖片)

「錯別字」及「標點錯誤」易失分

每次考試,最令父母為子女感到不值的失分位必定是誤用標點號及錯別字,然後被扣分,拉低整體成績。考評局指,在小三TSA上,學生大致能夠正確書寫常用字及運用標點符號,但仍有一些需要注意的常犯錯誤。

局方指,學生最容易犯的錯別字問題為部件疏漏 / 缺失及錯寫別字,例如把「突出」誤寫為「特出」及把「高興」誤寫為「高與」等。在標點運用方面,部分學生出現誤用省略號或濫用逗號的情況,家長可多加注意。

中文科是「死亡之科」,詞彙、文筆等的確需要透過多閱讀來培養,若小朋友可減少標點、錯別字及寫齊實用文格式,必定可減少在中文科考試失分的機會!

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材