踏上兒童濕疹康復之路 中醫治療以本為先見成效

平均每五名兒童中,就有一名有濕疹問題。看見小朋友肌膚出現紅腫丶脫皮,皮膚痕癢不適致難以入眠,父母當然倍感擔心。梁媽媽的8歲女兒同樣受濕疹困擾多年,一直尋求不同解決方法,但卻女兒濕疹情況仍然反覆不定,直至近年開始中醫治療,女兒濕疹皮膚慢慢回復正常。

類固醇治療濕疹 子女皮膚險變「流血爛肉」 

看見孩子因濕疹感到不適,影響日常生活,父母自然心急求醫。梁媽媽於女兒4歲時發現手腳及肚子上出現紅腫及水泡,如不小心弄破水泡更有液體滲透出來。梁媽媽開始為女兒尋求不同治療濕疹方法,如服用抗敏感藥丶抗生素丶類固醇及其他治療偏方。

雖然使用類固醇後能夠為女兒即時減輕痕癢感,但長期使用類固醇會使皮膚變得愈來愈薄,如果小朋友沒有控制力度就會容易搔破皮膚以致流血。因此,梁媽媽決定走上「戒類」之路,但「戒類」過程並不輕鬆。停用類固醇後女兒發炎情況變得更嚴重,全身多處出現紅腫敏感,女兒感到不適外,梁媽媽更是擔憂。

(圖片由JaneClare提供)

求診中醫 4個月濕疹轉好減痕癢

梁媽媽為女兒的濕疹問題苦惱之際,朋友建議她和女兒到中醫接受診治。經過四個月中醫治療,女兒濕疹轉好,皮膚慢慢回復正常,痕癢大減。

中醫對濕疹的治療上,以「治本」為目的,根據患者情況對症下藥。中醫於治療兒童濕疹時,用藥亦會多加留神,初期用藥不會過於苦寒,以免刺激小朋友的腸胃,而且中醫味道會盡量調得較易入口,讓孩童不會太抗拒飲用。中醫利用調理內在,改善和強壯患者體質,緩和病情,令康復程度更理想。

接受中醫治療濕疹前(圖片由JaneClare提供)
接受中醫治療濕疹前(圖片由JaneClare提供)

一起同行兒童濕疹康復之路

小朋友受濕疹影響,除了皮膚痕癢不適外,更會影響外觀,影響兒童心身發展。如果遇上濕疹卻遲遲未有適合治療,拖延太久更會影響到更多身體部位,需要的治療時間變得更長。孩子有濕疹除了要注意飲食及生活習慣影響外,亦應及早了解身體內在問題並進行治療,以免濕疹問題日趨嚴重。

JaneClare和你一同走過兒童濕疹康復之路,為《親子頭條》讀者送上免費中醫面診服務。即日起只要完成登記,即可於129日至11日在亞洲國際博覽館的第二屆「兒童書展」接受中醫面診,免診金,免排隊,專人親自接送到場內睇中醫,根據你孩子的體質給予濕疹護理建議,讓你對抗兒童濕疹的道路上不再孤單。

前往登記網址:https://waitwhile.com/welcome/janeclare

DR-Max兒童教材
DR-Max兒童教材
 親子最關注
DR-Max兒童教材