日本9歲女童設計單手可貼膠布助小朋友自理 藥妝店8月上架發售

不要少看小朋友的創意,有時他們忽發奇想,竟會創作出大人們想不到的巧思!日本一個9歲小學生近日就設計了一款單手也可容易黏貼的膠布,讓老人家和小朋友更容易自理,更獲日本大型藥妝店松本清商品化及發售。

一個小學生的創意獲藥妝店欣賞,並決定商品化。(圖片來源:松本清)

受媽媽啟發 創作方便易用的膠布

日本茨城縣江川北小學的宇賀持琴音於2022年的「世界青少年發明工夫展」獲得銅賞,這個比賽是一年一度的學界盛事,而琴音設計了一款單手也可容易黏貼、紗布置於一側的膠布因而獲獎。她解釋理念時表示,平日貼膠布時,很多時因左右過長而互相黏住,這時母親就會拿剪刀剪下膠布其中一邊,讓膠布更易貼好,亦啟發她創作這款膠布。

9歲小學生宇賀持琴音設計出一款單手可用的膠布獲得學界發明展銅賞。(圖片來源:松本清)
這款膠布除了單手也可容易黏貼,紗布置於一側亦是設計重點!(圖片來源:松本清)

藥妝店欣賞設計 決定投入生產

香港人很熟悉的日本藥妝店松本清(matsukiyo)很欣賞琴音的設計,決定將其商品化並於2023年8月公開發售。松本清更與琴音拍攝影片,介紹她創作的故事,同時鼓勵小朋友繼續發揮創意。

這款「指にまきやすい絆創膏」(手指易於黏貼膠布)於2023年8月在日本公開發售,未知香港有否售賣,大家不妨留意一下。(圖片來源:松本清)
松本清更帶琴音到廠房,觀看自己發明的設計是如何生產。(圖片來源:松本清)
琴音看着這款「指にまきやすい絆創膏」包裝成為商品。(圖片來源:松本清)
單手也可以使用,方便老人家和小朋友自理,真是很細心!(圖片來源:松本清)
兒童書展暨超級親子用品展
兒童書展暨超級親子用品展
 親子最關注
DR-Max兒童教材